加入RSS

只要經過有線電視業者確認,電視模糊不清的原因是您家室內線路引起。 不論您家的狀況是一般公寓、大樓、透天厝、樓中樓、頂樓加蓋...任何水電工程引起的有線電視模糊不清干擾問題,都歡迎找本水電行水電維修!

您需要 有線電視 方面的專業的 水電工程 嗎? 請與我們聯絡...

 

問題: 什麼叫作反射波?對有線電視(第四台、第4台、catv)有什麼影響?

解答:

電磁波在空間中傳播會受到山坡、森林、地面或者是高大的建築物的反射。有線電視訊號在同軸電纜中傳播會因為特性阻抗不匹配,造成有線電視訊號的嚴重反射。衡量有線電視電磁波反射的係數主要有反射係數、反射損耗與回波值。

反射係數是指同軸電纜終端處反射電壓的幅度與入射波電壓幅度的比值,它反映有線電視的負載阻抗與電纜特性阻抗偏離的程度。阻抗匹配時,反射係數等於0,入射波完全傳輸給負載,此時傳輸效率最大。

反射係數的對數值稱為反射損耗或是回波損耗。同軸電纜的反射損失應該要>20bB,放大器的反射損失應該要>10dB以上。

回波值是指在規定測試條件下,測得的系統中由於反射而產生滯後於來源訊號並和來源訊號內容相同的干擾訊號的值。

 

上一則: 什麼叫做二次拍差? 三次拍差?
下一則: 如何選擇有線電視接收天線的安裝位置?

加入書籤: