加入RSS

本水電行的水電工程採用現行 有線電視業者RG6同級線材,全密封壓接防水錐形接頭(非水電易脫落接頭),高品質水電工程避免您日後再度模糊不清。

您需要 有線電視 方面的專業的 水電工程 嗎? 請與我們聯絡...

 

問題: 電磁波如何在有線電視同軸電纜中傳播?

解答:

有線電視(第四台、第4台、catv)同軸電纜是由軸線相重合的圓柱形內導體和圓柱形外導體所組成的。內、外導體之間流過的電流方向相反,需要傳輸的電磁波及其能量就在這兩導體之間沿著中軸線傳播。由於外導體接地,2導體之間形成一個在理論上和外界電磁場完全隔絕的封閉空間,不受外面電磁場的影響,這就是有線電視系統中使用的同軸電纜的主要原因。

對於高頻電磁波、電磁場以及和他相作用的高頻電流僅集中於導體表面很薄的表層,這種現象稱為集膚效應。在有線電視同軸電纜中,電磁波主要在內外導體之間的絕緣體之中傳播,進入導體表面薄層的電磁波的能量者轉換為焦耳熱放出。

 

上一則: 為什麼我家catv模糊不清,有線電視業者卻說是我管線問題呢?
下一則: 有線電視什麼叫做高頻載波? 什麼叫做訊號調變?

加入書籤: